今天是:

学院新闻

脑机接口,如何拥有超级身体 ——自动化工程学院邀请上海市青年科技英才黄翔博士作主题讲座

发布时间:2021-11-16浏览次数:10

        随着科技的发展,脑机接口技术从幻想步入现实。脑机接口作为脑机融合的桥梁,能够实现将机器像即插即用设备与大脑连接起来,这样我们就可以拓展有限的感官或者指挥新的“身体”。可是大脑凭什么能读懂机器?机器和大脑凭什么原理完美结合?人脑感受世界的工作原理又是什么……这一系列问题又很难得到解答。20211113日上午,自动化工程学院特邀复旦大学附属华山医院神经外科副主任医师,中华医学会全国神经肿瘤学组秘书长,上海市青年科技英才黄翔博士举办了“脑机接口,如何拥有超级身体” 线上线下混合主题讲座。讲座自动化工程学院副院长陈辉主持,百位余师生参与。

讲座分为大脑工作原理普及和脑机接口技术介绍两部分。首先黄翔博士从学生感兴趣的游戏话题展开,深入浅出的讲述了在进行人类特有行为时大脑起到的关键作用,并解释了听觉、视觉产生的原理。接着,黄翔博士从病人术后产生幻觉和听障患者经过人工信号不断刺激逐渐获得听觉的案例提出了大脑具有很强的可塑性,同时会逐渐学会解读非生物信号,这正是脑机接口技术能够逐步实现的基础和前提。在引出脑机接口技术后,黄翔博士依次解释了感官替代、感官拓展的大脑输入方式和肢体替代、身体拓展的大脑输出方式,并通过视频展示了通过脑机接口技术残疾患者利用机械臂等外部设备实现握手、进食等肢体行为的案例,让大家直观的感受到脑机接口技术能够有效增强身体严重残疾的患者与外界交流和控制外部环境的能力。


在问答互动环节中,黄翔博士针对师生提出的机械臂遥操作结合脑机接口技术在医学上的应用前景问题,以及性别与认路能力的相关性问题进行了专业解答,并寄语广大同学们,后天勤奋、刻苦的训练能够提升大脑的各项能力,希望同学们都能在学习和科研上发扬勤奋刻苦的精神,不断进取,不断收获。

本次讲座介绍的先进的脑机接口技术和黄翔博士风趣幽默演讲风格给师生留下了深刻的印象,获得了大家的一致好评。

自动化工程学院 张傲供稿

                                                                       陈辉审稿

2021年11月15日



快速链接: